创业者心理素质测试,想要创业,你修炼得怎样了?

准备创业和在路上的创业者们,想知道你的创业修炼指数吗?下面是一份自我测试考卷。本考卷为开卷考试,可以翻笔记查字典,可以互相交流,可以讯问家长老师、甚至打热线电话求教……没有交卷时间限制,还可以定期反复测验。

1. 你在哪一种条件下,会决定创业:
a. 等有了一定工作经验以后
b. 等有了一定经济实力以后
c. 等找到天使或VC投资以后
d. 现在就创业,尽管自己口袋里没有几个钱
e. 一边工作一边琢磨,等想法成熟了就创业

2. 你认为创业成功的关键是:
a. 资金实力
b. Good idea
c. 优秀团队
d. 政府资源和社会关系
e. 专利技术

3. 以下哪项是创业公司生存的必要因素?
a. 高度的灵活性
b. 严格的成本控制
c. 可复制性
d. 可扩展性
e.健康的现金流

4. 开始创业后你立刻做的第一件事情是:
a. 找钱、找VC
b. 撰写商业计划书
c. 物色创业伙伴
d. 着手研发产品
e. 选择办公地点

5. 创业公司应该:
a. 低调埋头苦干
b. 努力到处自我宣传
c. 看情况顺其自然
d. 借别人的势进行联合推广

6. 招聘员工时最重要的是:
a. 学历高低
b. 朋友推荐
c. 成本高低
d. 工作经验

7. 产品进入市场的最佳策略是:
a. 价格低廉
b. 广告投入
c. 口碑营销
d. 品质过硬

8. 和投资人交流最有效的方式是:
a. 出色的现场PPT演示
b. 详细的商业计划书和财务预测
c. 样品当场测试
d. 有朋友的介绍和引荐
e. 通过财务顾问的代理

9. 选择投资人的关键因素是:
a. 对方是一个知名投资机构
b. 投资方和团队不设对赌条款
c. 谁估值高就拿谁的钱
d. 谁出钱快就拿谁的钱
e. 只要能融到钱,谁都一样

10. 你认为以下哪一项是VC投资决策中最重要的因素?
a. 商业模式
b. 定位
c. 团队
d. 现金流
e. 销售合约

11. 从哪句话里可以知道VC其实对你的公司并没有实际兴趣:
a. “我们有兴趣,但是最近太忙,做不了此项目”
b. “你们的项目还偏早一些,我们还要观察一段时间”
c. “你们如果找到领投的VC,我们可以考虑跟投一些”
d. “我们这个行业不熟悉,不敢投”
e. 上面任何一句话

12. 创业团队拥有51%的股份就绝对控制了公司吗?
a. 正确
b. 错误

13. 创业公司的CEO,首要的工作责任是:
a. 制定公司的远景规划
b. 销售、销售、销售
c. 人性化的管理
d. 领导研发团队
e. 搞进投资人的钱来

14. 凝聚创业团队的最好办法是:
a. 期权
b. 公司文化
c. CEO的魅力
d. 工资和福利
e. 团队的激情

15. 创业公司的财务预测中最重要的是:
a. 销售增长
b. 毛利率
c. 成本分析
d. 资产负债表

16. 创业公司的日常运营中,以下工作是最重要的:
a. 会议记录的及时存档
b. 业绩指标的合理安排和及时跟踪
c. 团队的经常性培训
d. 奖惩制度
e.管理流程的ISO9000认证

17. 创业公司的日常运营中,最棘手的问题是:
a. 人的管理
b. 销售增长
c. 研发的速度
d. 资金到位情况
e. 扩张力度

18. 创业公司产品市场推广效果的衡量标准是:
a. 广告投入量和覆盖面
b. 营销推广的精准程度
c. 产品出色的品质保证
d. 广告投入和产出比例
e. 产品价格的打折力度
f. 品牌的市场渗透率

19. 防止竞争的最有效手段是:
a. 专利
b. 产品包装
c. 质量检查
d. 不断研发新产品
e. 比竞争对手更快地占领市场

20. 创业公司的第一个大客户竟然是个土财主,你会:
a. 一视同仁地对他提供你公司的标准服务
b. 指导他如何来积极配合你的工作
c. 修理他,给他些颜色看看是为了他的提高
d. 提供全面服务 + 免费成长辅导

21. 你认为创业公司中的最大风险是:
a. 市场的变化
b. 融资的成败
c. 产品研发的速度
d. CEO的个人能力和素质
e. 决策机制的合理性

22. 当创业公司账上的现金低于三个月的时候,应该采取哪项措施:
a. 立刻启动股权融资
b. 通知现有公司股东追加投资
c. 立刻大幅削减运营成本,包括裁员
d. 打电话给银行请求贷款
e. 把自己的存折和密码交给公司会计

23. 创始人之间发生矛盾时,你会:
a. 坚持原则,据理力争
b. 决定离开,另起炉灶
c. 委曲求全,弃异求同
d. 引入新人,控制局势

24. 投资创业公司的理想退出方式是:
a. 上市
b. 被收购
c. 团队回购
d. 高额分红
e.以上都是

 答案往下拉

【试卷答案】

每答对一题得一分。
1. d 2. c 3. e 4. d 5. b 6. d 7. d 8. c
9. e 10. c 11. e 12. b 13. b 14.b 15. a 16. b
17. a 18. d 19. e 20. d 21. d 22. c 23. c 24. e

(1) 如果你的得分是1-8分: 还不具备创业的基本知识,不要冒然创业哦;
(2) 如果你的得分是9-16分: 游走在创业的梦想和现实之间,继续打磨打磨吧;
(3) 如果你的得分是17-24分:已经做好了创业的基本准备,大胆往前走喽!

未经允许不得转载:SuperMan's blog » 创业者心理素质测试,想要创业,你修炼得怎样了?

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址