Google如何欺骗用户分享地理位置信息

本文为翻译文。告诉你Google如何欺骗用户分享地理位置信息的

更新:Google在Android OS 5.0取消了此行为

当你在安卓手机上打开地理位置服务,一个“同意分享地理位置信息”的窗口将会弹出,像这样:

GPS是一个被动系统。一个GPS接收器会从天上至少3颗GPS卫星寻找信号,你的地理位置坐标信息会被GPS接收器计算出。而像Assited GPS这样的技术同样使用手机网络来加快定位速度和提高定位准确率。你的手机除了返回地图上的坐标(如一个详细地址),还需要从网络下载你身边的地图信息。通过“同意”按钮,你将授权多款应用和服务使用你共享的地理位置信息,比如Google地图。

为了省电,Google“加强”了地理位置服务:允许安卓手机本身来确认你的地理位置,而不需要使用GPS。一部“加强”了地理位置服务的安卓手机将通过附近的Wi-Fi发送数据给Google。Google通过查询它自己的数据库以确定那个Wi-Fi接入点的位置。这个数据库的信息是通过Google的街景地图和其他安卓手机用户收集到。显而易见的好处是使用“加强”了的地理位置服务的手机几乎没有额外电量消耗,而GPS消耗大量的电量。除此之外,GPS比使用粗略地理位置的Google定位更快。

然而,对Google“加强”地理位置服务,存在一些隐私问题。去年,Electronic Frontier机构对各种型号的安卓手机进行了测试,发现其中很多手机泄露了他们之前连接过的网络名,并提供危险的精确位置历史给窃听者,如N.S.A市场数据零售商。Google对这类信息尤其感兴趣,因为有助于“地理位置感知”广告的开发(比如,现在当用户靠近一家零售店时,Google已经开始向他推送他最近搜索的商品了)。虽然,Google强调地理位置信息是“匿名”的。但M.I.T.的研究员认为手机设备留下的“痕迹”是独一无二(highly unique)的,只要使用很少的外部信息(outside information)就可以很容易就被辨认出这个手机用户来。除此之外,有时你很难保证其它应用是否会这样做。

“加强”地理位置服务提供了很多有用的功能,但是很多用户并不想继续分享他们的地理位置信息,即便没有应用在运行。安卓手机在这里耍了一个把戏怂恿用户打开“加强”地理位置服务,而不是描述此服务是如何工作的及澄清它的隐私风险

当用户在“使用加强地理位置服务?”弹出框中选择“不再显示”时,“不同意”选项就会被禁止。这时,取消“不再显示”,“不同意”选项就恢复了。但是用户下次再打开地理位置服务时,这个弹出框又会出现。Google的把戏是,如果你选择“不再显示”,用户必须等待几秒钟……然后这个弹出框才会消失,最后你的设置被保存下来。(虽然在某些情况,这个对话框在设置栏中永远不会出现,用户必须自始至终等待,直到屏幕关闭)。通过禁止“不同意”按钮,再加上烦人的“等候期”,使用户对关掉弹出框心灰意冷,也就是选择容易,退出难。也许这就是这个设计元素的唯一原因。即使Google提供了一系列有用的工具,但是他们也应该在关系到用户数据时,帮助用户做出明智的决定,而不是借助带欺骗性的用户界面设计来压迫用户使用他们的服务。

想更了解你的数据——请注册Sherbit private beta

原文地址:https://www.sherbit.io/how-google-tricks-users-into-sharing-location-data/

译注:本文已经得到原作者同意翻译,并分享,同时需要在翻译文保持原文链接。如转载,请保留署名。本文首发OSChina

未经允许不得转载:SuperMan's blog » Google如何欺骗用户分享地理位置信息

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址